Мой блог

Строительство дома в деревне (Подключение электроэнергии) Шаг-3

Генератор генератором, а электроэнергию подключать надо. Генератор очень тяжелый, да и бензина жрёт много примерно 2,5 литра в час. Все оттягивал с вопросом подключения, но все равно это пришлось сделать. По слухам эта процедура занимает 6-8 месяцев.  Хотя по закону они должные подключить электроэнергию в течении 2-х месяцев. Посмотрим сколько это займет в нашем случае времени.


Шаг 1

12 августа 2015 г. Мы с супругой поехали в КРЭС (Карталинские районные электросети) и написали заявления на подключение электричества на участок. От дома это примерно 85 км.


Искали, спрашивали, катались, ждали, как и всегда это происходит, когда не знаешь, где находится то, что ты ищешь, в нашем случае это был КРЭС, наконец-то нашли. Если электричество подключаете впервые, то первое, что нужно сделать – это грёбаные ксерокопии. В КРЭСе их не делают, пришлось ехать искать, где их делают.



Итак, ксерокипии чего надо было сделать:


  • Паспорт (1 страница + прописка)
  • ИНН (на кого оформлена земля)
  • Разрешение на строительство (справка делается в архитектурном в течение 10 дней, по практике 2 недели)
  • Постановление о предоставлении в аренду земельного участка
  • Договор аренды земельного участка
  • Градостроительный план земельного участка
  • Кадастровый паспорт
  • В общем лучше взять все документы, что есть на землю.


После сдачи всех ксерокопий, нужно заполнить заявление в 2-х экземплярах. Мы подали заявление на подключении электроэнергии на участок мощностью 15 Квтч, 380 В.

Далее нам дали заполнить анкету (типа маркетинговое исследование), в которой спрашивалось о качестве услуг, о вежливости общения сотрудников и т.п. Все было действительно вежливо, доходчиво.

Весь сыр-бор нас ждал впереди. Договор составляет компания ОАО «МРСК УРАЛА»-«Челябэнерго», в дальнейшем нам придется взаимодействовать с ней. Сказали, что договор будет готов через 2 недели. Что электричество подключат уже в сентябре. 


Шаг 2

Мы прождали 2,5 недели, договор так и не привезли из Магнитогорска в Карталы. Звонили в Магнитку и в Карталы, чтобы ускорить процесс. Они то его не доделали, то забыли забрать, то еще какая-нибудь ерунда. В итоге прошел 1 месяц, пришлось ехать самим в Магнитогорск, чтобы забрать договор. Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.



В этом здании, сбоку, есть отдел по работе с клиентами, мы пошли туда. Так мало того, что там разговаривают в высокомерной, невежливой форме, но и еще, сделав грубые ошибки в договоре (указали не наш населенный пункт), они даже не извинились за это. Из-за этой ошибки пришлось потратить больше времени, чем положено. Доказывать свои права не было времени, мы быстрее поехали выполнять технические условия – покупать все необходимое.



По техническим условиям нужно купить:

Счетчик система «Матрица»

3 автомата С 32

СИП кабель 25 метров (в зависимости от расстояния между проводами на столбе и где будет установлен щиток)

Щиток влагозащищенный


Купив все это, нужно было снова ехать в это здание, чтобы сдать счетчик на программирование. Зашли мы через центральный вход, через охрану. В кабинете был инженер, быстро все принял, сам сделал ксерокопии, и довольно вежливо все объяснил.

Отдав счетчик на программирование, сделав прочие дела в городе, мы поехали домой. До дома от Магнитогорска примерно 100 км.


Шаг 3

Матричный счетчик

Счетчик был запрограммирован в течении 3-х дней , предварительно мы попросили передать его с машиной, которая ходит еженедельно с Карталов в Магнитогорск. Еще позвонили в Караталы, чтобы напомнить забрать счетчик, когда будут в Магнитогорске, но при «странных» обстоятельствах они забыли его забрать. Мы снова поехали в Магнитогорск уже забирать счетчик, ехать ближний свет 100 км. Здесь важно, чтобы в паспорте на счетчик поставили печать, что он запрограммирован.

Далее на следующий день мы поехали в Карталы, чтобы уточнить детали установки счетчика. В КРЭСе сделали ксерокопию паспорта счетчика, затем нам дали фотографии на которых указано как установить щиток на дом, подвести провода, сделать заземление. Лишь только после этого они приедут и проведут электричество на участок.


Шаг 4

Установка счетчика в щиток, сборка комплектующих, монтаж счетчика с щитком на стену, заземление, затем нужно сфоткать смонтированный щиток и отправить фото в КРЭС по электронной почте. Все это придется сделать, чтобы мужики приехали из КРЭСа и подцепили электроэнергию.

Так как для меня это темный лес я начал опрашивать знакомых, кто с этим сталкивался. Так и начался весь процесс: спрашиваешь, делаешь, спрашиваешь, делаешь.


Прикрутив провода на счетчик и на автоматы, которые стоят перед счетчиком, я сделал ошибку. Провода на счетчик нужно примерять надев крышку на счетчик, а я этого не делал и провода под крышкой не прошли. Пришлось все делать заново :(

Счетчик в щитке


Провода пришлось удлинить, чтобы они зашли в отверстие в крышке снизу.

Счетчик в щитке.



При монтаже счетчика я придерживался этой схемы.Схема подключения трёхфазного электросчетчика


При работах по заземлению я придерживался этой схемы:

Как сделать заземление на участке



На всю работу у меня ушло 4 дня, по 2-3 часа в день. Самая трудоёмкая работа была по заземлению. 

Важно, чтобы щиток висел на уровне глаз. Именно эту фотку я отправил в КРЭС, она их удовлетворила.

Вот, наконец, все сделал, конечная работа выглядела так:


Счетчик, щиток на стене, готовые для подключения электричества



Работы по заземлению


Работы по заземлению

Шаг 5

Пока я делал работы по монтажу щитка и счетчика, тем временем делался еще один договор в Магнитогорске, договор энергоснабжения. К моменту, когда я отправил фотку с щитком в КРЭС г. Карталы, договор был уже в Карталах, осталось съездить в энергосбыт и подписать его. После чего договор с нашей подписью отправился снова в Магнитогорск. В этом договоре нам присвоили лицевой счет на который будем платить деньги за и спользованные Кв*т. Далее нужно было ехать в КРЭС, чтобы они сформировали заявку и отправили в Магнитогорск.  После этого нужно ждать еще 1,5-2 недели, как сказали в КРЭСе. 

Близится к завершению третий месяц (начал 12.08.15 сейчас 26.10.15) процедуры подключения электроэнергии на участок. Верится, что процедура не затянется на 6-8 месяцев, но и к худшему варианту я тоже готов.

И вот прошло еще 2 месяца. Близился новый год, были детские утренники, которые я и фотографировал и снимал на видео. В процессе этой деятельности я и забыл (или забил на это электричество) и даже ни разу не вспомнил про него. 25 декабря планировалось снять 4 утренника и вдруг, звонок из КРЭСа:  «Электрики уже подъехали, сможете подъехать на участок?» Ну и был намек либо сейчас либо никогда :). Хотя мы договорились, чтобы они заблаговременно известили о своем визите, заранее никто не предупридил.

Ладно был час в запасе, я поехал на участок прокапывать тропы к дому, к столбу. Так как зима 2015 года оказалась достаточно снежной, тропинки прокапывать было достаточно затруднительно.

Меньше слов, больше фоток.

Мужики решают кто полезет на столб

Электрик на столбе матерится


Показания на счетчике "Матрица" по нулям


Приятно видеть, что электричество на участок подключили

Спустя несколько часов подъехал другой мужик и поставил пломбы на счетчик "Матрица".

Две пломбы на счетчике "Матрица"


Затем он на коробку с автоматами наклеейку налепил.

Наклейка на коробке с автоматами


Ну вот как-то так выглядит готовая работа.

Щиток


Спустя где-то 1 месяц я получил еще бумажки:

- Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон

- Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

- Акт об осуществлении технологического присоединения


Это всё, ура! Но есть побочный эффект, теперь каждый месяц ко мне приходит женщина и спрашивает показания счетчика. Ну это уже не важно, теперь строиться будет легче и это главное.

Нет комментариев

Добавить комментарий